Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

19:36
Москва
2 декабря ‘20, Среда

«ВС РФ способны разбить армию Азербайджана в 2–3 дня», — военный эксперт

Опубликовано
Фото: Vk.com/mil
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

У Армении появилось достаточно поводов для запроса помощи у стран Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ).

Об этом заявил военный эксперт Константин Сивков, комментируя эскалацию в Арцахе.

По его оценке, продвижение азербайджанских сил замедлилось, так как боевые действия переместились в горные районы. В этих условиях сложно массированно использовать технику. Стратегия, направленная на оборону, является более выигрышной, добавил эксперт.

Он подчеркнул, что Баку превосходит Ереван в огневой мощи. В настоящее время ВС Азербайджана наступают на южном направлении, где имеют существенное численное превосходство. По словам Сивкова, они могли бы дальше оттеснять силы НКР, но они обстреляли армянскую территорию. Этот факт дает право Еревану обратиться в ОДКБ, подчеркнул собеседник ФАН.

Эксперт напомнил, согласно пункту 4, Ереван может получить поддержку организации, прежде всего от РФ. Он указал, что российская авиация в контакте с армией НКР может разбить силы Азербайджана в два-три дня. Армения входит в систему единой воздушной обороны. Она может получать разведданные о положении сил противника, что поможет отражать их удары, пояснил Сивков.

Другим поводом для обращения в ОДКБ может стать полная блокада, которой Армению подвергли соседние страны. Она тоже является актом агрессии, добавил собеседник агентства. В случае обращения Еревана в ОДКБ Москва обязана деблокировать ее. Это возможно за счет доставки грузов самолетами под прикрытием истребителей. Кроме того, возможен более жесткий вариант — пробивание пути наземными силами ВС РФ через Грузию в Армению, добавил эксперт.

Конфликт в Нагорном Карабахе длится около 30 лет. Военные действия возобновились в конце сентября. Стороны обвинили друг друга в обстрелах. В начале октября представители Азербайджана и Армении при посредничестве России договорились о прекращении огня. Однако режим тишины был нарушен в первый же день.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Неприступная крепость»: как российские миротворцы защитят себя в Карабахе
Реклама