Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

15:00
Москва
25 сентября ‘20, Пятница

Психолог рассказала, как общаться с поколением Z

Опубликовано
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Педагог и психолог дала рекомендации родителям по общению с «зумерами» - детьми, которые родились после 2003-2004 гг.

Каждое новое поколение растет и развивается в условиях, отличных от условий взросления родителей. Это накладывает определенные сложности на взаимопонимание, отмечает психолог Александра Кондрахина.

Последнее поколение получило название zoomers — зуммеры (или поколение Z). К нему относят детей, появившихся на свет после 2003-2004 гг. (по другой версии — в период с 1995 по 2010 гг.). Их отличает активное использование гаджетов с самого раннего возраста. Они прекрасно разбираются в технике: от планшетов до последних моделей продвинутых смартфонов. Дети могут снимать фильмы, записывать музыку и другими способами выражаться — так, как не могли их родители и бабушки, дедушки, пояснила Кондрахина.

При этом взрослые оценивают происходящее со своей позиции, в которой они были лишены такого технического разнообразия. Они не учитывают изменения, которые претерпел мир, напомнила специалистка.

По ее словам, зачастую родители не довольны тем, что дети проводят много времени с гаджетами. Их считают «тупыми» или «ленивыми», однако дети учатся только тому, что видят вокруг, подчеркнула психолог.

Она считает, что родители тоже несут ответственность за то, что дети «привыкли жить на всем готовеньком». На фоне быстрого темпа жизни родители не создают детям условий для проявления интереса и мотивации. Им проще сделать что-то за ребенка, чем дождаться его реакции или действия. Они не проявляют терпения, отбивая желание что-либо делать самостоятельно, пояснила собеседница ФАН.

Психолог добавила, что в семьях не будет проблем с просмотром фильмов или компьютерными играми, если папа и мама будут интересоваться занятиями детей, обсуждать просмотренные кино и мультфильмы.

Кондрахина напомнила, что дети не обязаны быть похожими на родителей. Взрослым нужно помнить, что ребенок — отдельный человек со своими интересами и желаниями. В его задачи входит найти свой путь и пройти его, а не проживать жизнь за родителей. Если родители осознают это, им будет проще относиться с уважением к детям и их интересам.

Для решения проблемы поколений родителям стоит направлять детей, согласно их интересам. Со временем нужно становиться друзьями, а советы давать только при обращении детей за ними, заключила собеседница издания.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Сатановский: советами Горбачева Белоруссия исчезнет с карты
Реклама