Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

18:54
Москва
14 мая ‘21, Пятница

Людей выставляют дураками и лодырями. В России снова скандал из-за низких зарплат

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В Орловской области чиновник удивился нежеланию жителей идти на работу с зарплатами в пределах 15-18 тысяч рублей.

Речь идет о главе управления труда региона Александре Сотникове. Он выступал на заседании комитета областного совета депутатов и рассказывал о ситуации с безработицей. Как сообщают «Орловские новости», Сотников констатировал, что безработица постепенно снижается. По состоянию на 1 января 2021 года число безработных в области составляло 6 тысяч человек, а к 1 марта это число сократилось до 4500.

Чиновник заявил, что в регионе открыто более 6000 вакансий, и теоретически безработных быть не должно, но проблема все равно сохраняется. «Причём предлагаются не какие-то минимальные зарплаты, а 15−18 000 рублей. Но всё равно люди отказываются почему-то», — сказал Сотников.

Он посетовал, что люди уезжают в Москву, где зарплаты намного выше. Однако зарплаты в Орловской области, хоть и небольшие, но выгодно отличаются тем, что «белые». «У нас же зарплата белая, а там зачастую чёрная. Мы надеемся, что люди вернутся в регион», - добавил Сотников.

Издание iReactor сообщает, что позже правительство региона пояснило высказывание Сотникова о зарплатах. Там уточнили, что чиновник лишь представил объективные цифры по безработице и обрисовал ситуацию на рынке труда. Сама же фраза о нежелании людей работать за 15 тысяч вырвана из контекста. Более того, чиновник указал на увеличение пособия по безработице до 12 130 рублей. В октябре выплаты вернули к прежним размерам, но граждане вдруг стали отказываться от вакансий с зарплатами в 1,3-1,7 раз выше пособия.

Сам Сотников в беседе с журналистами телеканала «Рен-ТВ» признался, что не может дать личную оценку, какой размер оплаты труда считать нормальным. Оценка работы тоже не может осуществляться с точки зрения только зарплаты. Тут есть масса факторов: условия труда, удаленность рабочего места от места проживания. «Есть фактор личных предпочтений человека, и это его право, соглашаться либо не соглашаться на такую работу», — сказал чиновник.

Что ответили граждане?

Портал «Открытые медиа» обратил внимание на комментарии читателей «Орловских новостей». К тексту о недоумении Сотникова по поводу пассивности безработных, люди стали предлагать ему самому поработать за 15 тысяч. Дело в том, что по сведениям агентства «Орёлград», чиновник в 2019 году заработал 993,7 тысяч рублей, или 83 тысячи в месяц.

«Пусть сам пашет за 15ку, например подсобником, раствор таскает…», - написал пользователь с ником «Миня».

Комментатор, назвавшийся «Нет слов» отметил: «Опять людей выставляют дураками и лодырями. Отказываются потому что либо работа тяжелая, либо график ужасный, либо далеко, либо не соответствует квалификации человека». Пользователь рассказал, что его дети давно уехали из области туда, где зарплаты выше, и не жалеют об этом.

Размер зарплаты оскорбителен

Руководитель фракции «Справедливая Россия» в Барнаульской городской думе Оксана Молодых в интервью ИА Regnum прокомментировала скандал в Орловской области, назвав зарплату в 15-18 тысяч оскорбительными. «В условиях полной выработки рабочего времени с точки зрения законности — нормальная, с точки зрения справедливости и разумности — такой размер зарплаты оскорбителен», - заявила Молодых.

Она констатировала, что примерно половина такой зарплаты уйдет на посещение рабочего места: транспорт, одежда, обед, и прочие сопутствующие работе расходы. То есть, зарплата рассчитана только на поддержание жизни сотрудника. О культурном, эстетическом развитии, путешествиях, достойном отдыхе, говорить не приходится. Подобная оплата труда превращает жизнь человека в гонку на выживание, где максимум, о чем можно мечтать – это об удовлетворении минимальных потребностей, заключила Оксана Молодых.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама