Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

18:21
Москва
2 декабря ‘20, Среда

«Нас запугали фанатики»: Собчак о конфликте Макрона с мусульманами

Опубликовано
Фото: Instagram.com/xenia_sobchak
Ксения Собчак

Конфликт властей Франции с мусульманскими странами из-за карикатур на Пророка Мухаммеда обнаружил глубокие проблемы с наступлением на свободу слова.

Свобода в целом – это главное, что есть у человека, а мировые религии и государства ее пытаются отнять. Об этом в Instagram написала журналистка, телеведущая Ксения Собчак, комментируя решение президента Франции Эммануэля Макрона приветствовать публикации карикатур и ответ на это главы Чечни Рамзана Кадырова.

«То, что произошло во Франции, очень важно. Макрон мой герой в эти дни», - подчеркнула Собчак. Она напомнил, что преподаватель во Франции погиб после урока о свободе слова, перед началом которого учащихся предупредили о планах показать карикатуры и предложили им выйти, если они опасаются оскорбления своих чувств. Тем не менее, учитель Самуэль Пати был убит.

После того, как Макрон объявил о планах строить во Франции «просвещенный ислам», и научить мусульман толерантности к карикатурам на Мухаммеда, Рамзан Кадров обвинил его в издевательском отношении к религии. «…Насмешки над ней (религией) - все это они считают соблюдением свободы слова, но сами при этом покушаются на ценности других людей», - отметил ранее в Telegram Кадыров.

По мнению Собчак, покушение на ценности в виде карикатур является «средневековым пониманием» такого явления.

«То есть, не принимать ценности других - это покушение на них? Не хотите смотреть на рисунки пророка - не смотрите. Свобода - в том, чтобы покинуть класс, где их показывают», - пояснила Собчак. Она заявила о своем праве условно отдыхать на пляже в Ницце в бикини, даже если там же кто-то захочет «сидеть, закутавшись до самых глаз».

Собчак напомнила принцип, согласно которому, все, что не запрещено уголовным кодексом, - разрешено. И если следовать этому принципу, логично не обращать внимания на то, что не нравится.

Тем не менее, сейчас возникла ситуация, когда о религии становится страшно пошутить. Это достигается самым настоящим террором. «Нас запугали фанатики и приучают к мысли, что за подобное могут (убить)», - посетовала Собчак.

Именно поэтому, Макрон, который не побоялся высказать свою точку зрения в «полумусульманской Франции», заслуживает уважения, заключила Собчак.

В комментариях под ее постом большинство пользователей не согласилось с такой оценкой действий Макрона. Например, комментатор с ником «natalya5anapa» обратил внимание на двойные стандарты, по которым за шутки в адрес ЛГБТ на крупных платформах вроде Twitch пользователей отправляют в бан. А шутки о верующих, о религии не возбраняются. «Это бесовство в чистом виде», - отмечает «natalya5anapa».

Другие призвали не путать свободу слова или неприятие с насмешками. Так, никто не осуждает научные статьи и монографии атеистического содержания. Но карикатура – это именно насмешка.

«Нельзя смеяться над чужой религией - это дискриминация. Получается, одну ценность защищаем, второй пренебрегаем?», - прокомментировал пост Собчак пользователь Влад Кадони.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Неприступная крепость»: как российские миротворцы защитят себя в Карабахе
Реклама