Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

14:24
Москва
28 октября ‘20, Среда

В России готовят онлайн-распродажу земли

Опубликовано
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В 2021 году в России стартует пилотный проект организации продажи земельных участков онлайн.

Новый сервис получит название «Земля просто». Поначалу его протестируют в Татарстане, Иркутской области, Краснодарском и Пермском краях. Затем такой опыт продаж перенесут на всю страну.

В Росреестре уже разработали и согласовали с другими ведомствами проект постановления о создании интернет-магазина земли.

Как сообщает «Парламентская газета», сервис будет создан на основе Единого информационного ресурса о земле и недвижимости. «Земля просто» стал своеобразным продолжением передового опыта по раздаче гектаров на Дальнем Востоке по упрощенной системе.

Сервис будет работать по принципу маркетплейса. То есть, каждый житель страны сможет увидеть все предложения продажи земли, подобрать наиболее выгодный и подходящий вариант, затем купить и оформить участок на себя без каких-либо лишних походов по инстанциям. Сервис будет работать в рамках Публичной кадастровой карты, обещают в Росреестре.

Также отмечается, что сервис позволит не только рассчитать стоимость участка, но и спрогнозировать будущие налоги и сборы.

Первый зампред Комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Василий Власов не исключил, что на первых порах работы интернет-магазина возможны ошибки за неполных сведений в государственных базах. Но начинать с чего-то все равно нужно.

«На Дальнем Востоке не вся земля учтена, было огромное количество недочётов, и все это уточнялось при покупке. Но так или иначе программа работает, и тысячи людей, получивших «дальневосточный гектар», тому подтверждение», - заявил Власов.

Он констатировал, что в России очень много земли, которая совсем не используется. Например, человек живет на 6 сотках, а вокруг непаханые, ничейные поля, о возможности покупки которых гражданин не подозревает. «Так что земли хватит на всех — и гражданам, и бизнесу», — заверил Власов.

Депутат обратил внимание на тот факт, что во многих странах Европы дистанционный режим продажи земли уже практикуется. В США на аукционах продаются участки и недвижимость, конфискованные у банкротов.

Упрощенная система покупки-продажи земли подстегнет жилищное строительство и в целом поспособствует улучшению инвестиционного климата, резюмировал Василий Власов.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Это – подготовка к войне»: Вышинский о закупке США советских боеприпасов
Реклама