21:17
Москва
7 июля ‘20, Вторник

Хазин: «Они бы хоть иногда вспоминали Путина»

Опубликовано
Фото: Пресс-служба администрации Президента России /Kremlin.ru
Владимир Путин
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В правительственном плане восстановления экономики обнаружилась инициатива ослабить валютный контроль на фоне пандемии.

Правительство предлагает отказаться от сплошного контроля внешнеэкономических сделок и в ближайший год не взимать штрафы за невозврат валютной выручки. Об этом пишет агентство РБК, журналисты которого ознакомились с текстом общенационального плана.

Антикризисные меры несколько раз корректировались, и в распоряжении издания попал наиболее актуальный вариант плана от 30 мая.

По части изменения валютного законодательства в документе содержится целый блок поправок. В частности, рекомендуется внедрить риск-ориентированный подход и перейти от тотального контроля к контролю только за «сомнительными валютными операциями».

В интервью РБК руководитель центра компетенций и анализа стандартов ОЭСР РАНХиГС Антонина Левашенко касательно этого пункта отметила, что это самый важный пункт плана, так как в странах ОЭСР давно контролируют только сомнительные операции в рамках законов о противодействии отмыванию средств.

Еще одним пунктом плана стала приостановка практики взимания штрафов за нерепатриацию валютной выручки по внешнеторговым контрактам за период с 1 апреля 2020 года по 1 июля 2021 года. Сейчас штрафы за указанное нарушение составляют 75-100% от суммы незаконной операции. Ранее такие взыскания глава Минфина Антон Силуанов назвал «сумасшествием».

В числе других мер: поэтапная отмена требований по возврату экспортерами выручки в иностранной валюте за переданные ими контрагентам несырьевые неэнергетические товары.

Управляющий партнер офиса коллегии адвокатов Pen & Paper в Петербурге Алексей Добрынин инициативы правительства приветствовал, выразив уверенность, что указанные меры позволят сблизить российское валютное законодательство с общемировой практикой и поспособствуют увеличению объемов внешнеторговых операций.

Директор EY Law Анна Назарчук также позитивно оценила послабления валютного контроля. Она отметила, что бизнес ожидает полной отмены репатриации валютной выручки и свободного зачета средств. По мнению Назарчук, за год эксперимента можно будет оценить эффективность либерализации и продолжить двигаться этим курсом и дальше.

Диаметрально противоположной точки зрения придерживается экономист Михаил Хазин. Комментируя подробности о плане правительства, он назвал идею ослабления валютного контроля «гениальной».

«Сначала выдать банкам триллиарды долларов для поддержки населения, а потом убрать валютный контроль ... Видимо, виллы не только на Рублёвке продаются ... Лазурный берег, Майами. Интересно только, что они думают о Путине. Вспоминают ли, хоть иногда», - резюмировал в своем Telegram Хазин.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Для историка Юрия Дмитриева запросили 15 лет колонии
Реклама